Navigation
Main
Start
Userliste
Userlandkarte
FAQ
Supporter
Kontakt

Interactive
Forum
Downloads
Aufkleber
WAHL-Calibra des Monats
Ergebnisse
Galerie
Kaufberatung
Do-It-Yourself
Prospekte | Medien
Clubs/Vereine
R.I.P.
Event-Kalender
Web-Links

Special
Calibra-Registrierung
Unsere Facebookgruppe
FOH-Teileliste
Bußgeldrechner
Aktuelle Umfragen


  Wer ist Online ?
Willkommen Gast !

Nickname

Passwort


members Mitgliederstatistik

Insgesamt 26469 registriert!
Registriert heute: 0
Registriert gestern: 0

online Onlinestatistik

Mitglieder Online: 1
Gäste Online: 31
Insgesamt: 32 Fans!

register
Du kannst dich hier kostenfrei registrieren

  Was suchst du?
Komplette Opel Calibra
Calibra Tuningteile
Calibra Ersatzteile
Calibra Zubehörteile
Calibra Felgen / Räder
Calibra Literatur/Handbücher

  Wir auf Facebook
Calibra-Team.de :: Thema anzeigen - Vectra 2000 lcd in calibra v6 bj 1996 mit f28 vom let einbau

  Mehr Optionen wirst Du hier finden, wenn Du eingeloggt/registriert bist!
 FAQFAQ   RegelnBoardregeln  SuchenSuchen   RegistrierenRegistrieren 
Nächstes Thema anzeigen
Vorheriges Thema anzeigen
 Foren-Übersicht » Interieur & Styling
AutorNachricht
nr1ebw
C-T Großmeister
C-T Großmeister

Dabei seit: 05.09.2006
Alter: 41
Beiträge: 1776
Danke-Klicks: 98
Wohnort: D-16227
Auto: C20LET / GTX2867 läuft
Auszeichnungen: 2
Spende (Anzahl: 2)
Beitrag: 754220 Geschrieben: 20.12.2019 - 14:33 Antworten mit Zitat Sende EINEN Danke-Klick für diesen Beitrag Back to top

Wenn es für den Motor i.V.m. LCD Tacho keinen BC-Code gibt, müßte man den BC einfach so lassen wie er ist, nichts umklemmen. Und wenn mit LCD Tacho gefahren wird dem BC dann vorgaukeln das ein analoger Tacho dran hängt. Wäre die einfachste Variante.

_________________
Dipl.-Ing. Fahrzeugtechnik
User-Profile anzeigen Private Nachricht senden





: 0 Geschrieben: Back to top



Hallo Besucher,
wir freuen uns, Dich wieder hier begrüßen zu dürfen.
Möchtest Du Calibra-Team.de uneingeschränkt und ohne dieses kleine Werbebild nutzen, benötigst du einen Account.
Die Anmeldung/Registrierung ist völlig kostenlos. Nach erfolgtem Login verschwindet diese Meldung automatisch.

Registrieren - Login


sollddie2000
Forum-Team
Forum-Team

Dabei seit: 13.10.2006
Beiträge: 12003
Danke-Klicks: 250
Wohnort: D-56357 Gemmerich
Auto: 1 Calibra, 1 Astra C20LET und X20XEV
Auszeichnungen: 1
Spende (Anzahl: 1)
Beitrag: 754221 Geschrieben: 20.12.2019 - 15:49 Antworten mit Zitat Sende EINEN Danke-Klick für diesen Beitrag Back to top

Deshalb gibt es ja als "einzige" bisherige Lösung 2. Tankuhr inkl. 2. Tankgeber ja.gif findet man auch massenweise im Netz und hier im Forum ebenfalls. Bisher gab es leider nichts "einfacheres", außer die Programmierung auf C20XE mit LCD und umpinnen. Dann verschwindet das F bei der Reichweite, dafür stimmen die Verbrauchswerte nicht mehr wenn man andere Motoren fährt. Muss halt jeder selbst wissen wofür er sich entscheidet. Mich hat das F nie gestört ja.gif

MfG

sollddie2000

_________________
Man kann vielleicht alles essen, aber nicht alles wissen tongue.gif

DON´T FEED THE TROLL!!
Meine Teileliste, aktualisiert 24.11.2020 Hier klicken!
ECD:
Hier anmelden!
User-Profile anzeigen Private Nachricht senden
DerMax1993
C-T Kenner
C-T Kenner

Dabei seit: 19.09.2016
Beiträge: 223
Danke-Klicks: 21
Wohnort: D-97723
Beitrag: 754231 Geschrieben: 21.12.2019 - 02:32 Antworten mit Zitat Sende EINEN Danke-Klick für diesen Beitrag Back to top

Ich habe jetzt in einem Online-Simulator eine Schaltung gezeichnet anhand derer ihr die Aufteilung der Spannung nachvollziehen könnt. Die Werte für Geber und Instrument hab ich stegos Post. Den Spannungsteiler im BC hab ich an einer Leiche bei mir gemessen.

http://falstad.com/circuit/circuitjs.html?cct=$+1+0.000005+10.20027730826997+50+5+43%0Ar+224+368+224+272+0+127%0Ar+224+224+224+144+0+58%0Av+112+368+112+144+0+0+40+10+0+0+0.5%0Ap+304+288+304+368+1+0%0Aw+112+144+224+144+0%0Aw+224+224+224+272+0%0Aw+112+368+224+368+0%0Aw+224+368+304+368+0%0Aw+288+272+224+272+0%0Ap+304+144+304+240+1+0%0Aw+224+144+304+144+0%0Aw+224+224+272+224+0%0Aw+272+224+272+240+0%0Aw+272+240+304+240+0%0Ax+123+236+183+239+4+11+10V%5CsRegler%0Ax+124+249+181+252+4+11+(im%5CsTacho)%0Ax+153+322+209+325+4+11+Tankgeber%0Ax+150+178+210+181+4+11+Instrument%0Ar+400+272+400+320+0+8200%0Ar+400+320+400+368+0+8200%0Aw+400+368+304+368+0%0Ax+162+333+194+336+4+11+(40%5CsL)%0Aw+400+272+304+272+0%0Aw+400+320+448+320+0%0Ap+448+320+448+368+1+0%0Aw+448+368+400+368+0%0Aw+288+272+304+272+0%0Aw+304+288+304+272+0%0Ax+457+332+516+335+4+11+ADC%5Csim%5CsBC%0Ax+418+278+482+281+4+11+Teiler%5Csim%5CsBC%0A

Die Teilung riecht danach, dass der BC intern eine 5V Referenz für seinen ADC (Spannungsmesser) verwendet.

Der Pin 8 (für den LCD-Tachobetrieb) ist ohne Teiler angeschlossen. Das bedeutet, dass die Spannung die das LCD am Geber verursacht kleiner ist (maximal 5V).
Ein Widerstand vor dem BC kann also nicht funktionieren. Wer will kann das gerne ausprobieren in der Simulation.
Wenn jemand die Spannungen bei seinem LCD misst kann ich aber eine Schaltung vorschlagen die die Werte anpasst.
User-Profile anzeigen Private Nachricht senden
stego
C-T Großmeister
C-T Großmeister

Dabei seit: 30.08.2015
Alter: 37
Beiträge: 1097
Danke-Klicks: 147
Wohnort: D-01454 Radeberg
Auto: Opel Calibra 4x4 MV6 Automatik + 4x4 V6 Manuell Y32SE + X30XE
Auszeichnungen: 1
Dauerauftrag (Anzahl: 1)
Beitrag: 754232 Geschrieben: 21.12.2019 - 08:15 Antworten mit Zitat Sende EINEN Danke-Klick für diesen Beitrag Back to top

da hast du natürlich recht - wenn die spannung am lcd niedriger ist als die am analogen, dann wäre das hinzufügen eines wiederstandes wirklich absoluter quatsch - ich bin davon ausgegangen, dass sie höher wäre...

allerdings könnte man das dann auch einfach lösen - wenn der pin8 tatsächlich ohne teiler angeschlossen ist - sollte es möglich sein durch brücken von "R1" (in deiner schaltung der obere 8,2k) den teiler am pin26 zu entfernen und somit den programmierten eingan weiter zu benutzen - man müsste sich dann nur den bc irgendwie markieren, denn ohne internen teiler könnte dann der wandler beschädigt werden wenn irgendwann wieder ein analoger taho angeschlossen wird...

_________________
Opel ist wie LEGO - irgendwie passt's immer...
mein Zündfunkenvorspeicher is voll - kann mir jemand sagen, wo ich den entsorge und nen neuen bekomme?
If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence, then somebody will do it that way.
User-Profile anzeigen Private Nachricht senden
DerMax1993
C-T Kenner
C-T Kenner

Dabei seit: 19.09.2016
Beiträge: 223
Danke-Klicks: 21
Wohnort: D-97723
Beitrag: 754264 Geschrieben: 23.12.2019 - 01:46 Antworten mit Zitat Sende EINEN Danke-Klick für diesen Beitrag Back to top

Kann mir nicht vorstellen, dass die Spannungen mit LCD genau halb so groß sind, lass mich aber gerne eines besseren belehren.
Um den Spannungsteiler abzuschalten würde ich aber lieber den Widerstand nach Masse auslöten. Dann hat man noch einen kleinen schutz gegen Überspannung und der ADC ist so hochohmig dem sind die 8,2k völlig egal.
User-Profile anzeigen Private Nachricht senden
stego
C-T Großmeister
C-T Großmeister

Dabei seit: 30.08.2015
Alter: 37
Beiträge: 1097
Danke-Klicks: 147
Wohnort: D-01454 Radeberg
Auto: Opel Calibra 4x4 MV6 Automatik + 4x4 V6 Manuell Y32SE + X30XE
Auszeichnungen: 1
Dauerauftrag (Anzahl: 1)
Beitrag: 754266 Geschrieben: 23.12.2019 - 02:01 Antworten mit Zitat Sende EINEN Danke-Klick für diesen Beitrag Back to top

sobald ich das lcd am laufen habe bau ich die schaltung nochmal auf und messe die entsprechenden werte mit lcd - dann kann man das ja vergleichen und notfalls einen entsprechenden wiederstand einlöten... ja.gif

_________________
Opel ist wie LEGO - irgendwie passt's immer...
mein Zündfunkenvorspeicher is voll - kann mir jemand sagen, wo ich den entsorge und nen neuen bekomme?
If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence, then somebody will do it that way.
User-Profile anzeigen Private Nachricht senden
work242
C-T Lehrling
C-T Lehrling
Dabei seit: 07.12.2012
Beiträge: 36
Danke-Klicks: 2

Auto: Opel Calibra
Beitrag: 756442 Geschrieben: 28.04.2020 - 17:30 Antworten mit Zitat Sende EINEN Danke-Klick für diesen Beitrag Back to top

Moin!
Habt Ihr schon Ergebnisse in diesem spannenden Themengebiet?
Sinniere darüber, in meinen Astra ein Vectra LCD einzubauen, kann mich aber daran erinnern, dass ich vor Jahren schon das Problem mit "F" im MID hatte...

Eine Lösung wäre also super.
User-Profile anzeigen Private Nachricht senden
stego
C-T Großmeister
C-T Großmeister

Dabei seit: 30.08.2015
Alter: 37
Beiträge: 1097
Danke-Klicks: 147
Wohnort: D-01454 Radeberg
Auto: Opel Calibra 4x4 MV6 Automatik + 4x4 V6 Manuell Y32SE + X30XE
Auszeichnungen: 1
Dauerauftrag (Anzahl: 1)
Beitrag: 756448 Geschrieben: 28.04.2020 - 20:19 Antworten mit Zitat Sende EINEN Danke-Klick für diesen Beitrag Back to top

ja, gibt es - bilder gibts morgen erst...

hab das letztens umgebaut - lcd vom vectra und bc vom cali (bc mit der codierung vom c25xe) - das resultat ist:

KEIN "F" auf dem bc zu sehen - tankinhalt wird halbwegs korrekt angezeigt (literzahl am lcd stimmt nicht ganz, aber die abweichung beträgt nur ca. 5 liter (zeigt voll nur 60liter an) - das ist denke ich zu verschmerzen)

das einzige was nicht stimmt ist die reichweite - aber das schiebe ich auf den umbau auf 3liter mit c25xe steuergerät... - möglicherweise lässt sich das mit der reichweitenkorrektur noch anpassen - zumindest steht da 480km restreichweite bei vollem tank...


ich kann dir aber nicht sagen, warum das bei mir funktioniert und bei allen anderen nicht - habe es exakt nach schaltplan angeschlossen - der bc ist bei mir original belegt (also nix umgepinnt) gruebeln.gif



 Dateiname: kein.f.im.bc.jpg
 Beschreibung:
wie man sehen kann, kein "f" im bc zu erkennen - nur bei der reichweite glaube ich das die total daneben haut - bin seit dem letzten tanken ca. 100km gefahren - im lcd stehen noch 38 liter (+/- 5l) aber der bc sagt immer noch 432km restreichweit
 Dateigröße:  177.16 KB
 Vollbildaufrufe:  4





_________________
Opel ist wie LEGO - irgendwie passt's immer...
mein Zündfunkenvorspeicher is voll - kann mir jemand sagen, wo ich den entsorge und nen neuen bekomme?
If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence, then somebody will do it that way.
User-Profile anzeigen Private Nachricht senden
v6_chris
C-T Lehrling
C-T Lehrling

Dabei seit: 04.07.2012
Beiträge: 4
Danke-Klicks: 1
Wohnort: D-92703 Thumsenreuth
Auto: Opel Calibra (Finne) C25XE
Beitrag: 756603 Geschrieben: 07.05.2020 - 08:49 Antworten mit Zitat Sende EINEN Danke-Klick für diesen Beitrag Back to top

Servus,

Habe mit Spannung auch diesen Thread gelesen, nur weiß ich nicht ob es zu dem Problem schon eine Lösung gibt.

Fahre schon seit Jahren mit dem LCD im V6 rum und ärgere mich immer wenn dann das F erscheint.

Solange der Tank mind. fast halb voll ist, erscheint auch kein F im BC, ganz normal.
Ist der Tank voll stimmts halbwegs, je leerer er wird um so größer die Differenz, unter halb voll wirds dann ganz komisch.

Deswegen weiß ich nicht ob das letzte Bild nun eine Lösung ist oder nicht.

VG Christian
User-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:
  

Nächstes Thema anzeigen
Vorheriges Thema anzeigen
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst Deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst Deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum posten
Du kannst Bilder in diesem Forum in Vollbildansicht öffnen


Design, Portierung und Specials des Forums by © Calibra-Team.de
Motor des Forums © phpbb unter GNU GPL Lizenz



© 2002-2021 by Calibra-Team.de - Impressum | Datenschutzerklärung - Partner-Login
Design by Matze & Mario-A

Seite generiert in 0.052 Sekunden

Wir hatten 357703940 Seitenaufrufe seit unserem Start im April 2002